04 June 2012

Gimbal tempe/Selimut Tempe

Gorengan tempe ini paling enak di cemil juga buat lauk pauk, Gimbal tempe camilan andalan ibuku tersayang. (terharu banget) entah tiap 2 atau 3 hari sekali selalu bikin nih gorengan, nggak pernah bosen, kadang ibu siapin dengan sambal petis, kadang dengan cabe rawit dan kadang dengan saus pecel atau sambal terasi,apapun itu, menurut emak, Gimbal tempe ibuku ini yang terlezat di dunia (ssssttt meski emak belum keliling dunia). Ibu meracik bumbu dengan cinta dan menggorengnya dengan penuh kasih sayang, nggak kenal capek dan lelah, hanya senyum bahagia yang tersungging dari bibirnya ketika kita menyantapnya dengan lahap (beneran netes nih air mata) Love you Ibu.



Bahan – bahan :
- 3 buah bawang putih
- 1 cm kunyit- 3 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- 3 lembar daun jeruk purut, iris tipis
- 5 batang daum bawang, iris ukuran ½ cm
- ¼ tepung terigu, tambahkan 1 sendok tepung kanji jika ingin lebih renyah
- 1 buah tempe besar, iris tipis dengan ukuran 5x3 cm, atau sesukannya

Cara memasak :
  1. Haluskan bawang putih, kunyit, cabe rawit dan cabe besar
  2. Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun bawang kedalam tepung tambahkan air hingga kental
  3. Masukkan tempe kedalam adonan satu persatu
  4. Goreng adonan tempe hingga kecoklatan

Hidangkan hangat beserta cabe rawit hijau atau sambal petis

No comments:

Post a Comment